2012年11月25日

糖質制限4週目

体重は減ってきている。
しかしかつてない即効性で減り始めているのが、なんか腑に落ちない。
こんなに簡単でいいのか、と。
糖質制限のはずがカロリー制限にもなっている。
体重が減るのは当然か。

空腹感が小さいからカロリーが少なくても辛くない。
実体験かつネットで糖質制限について読んでみるに、
空腹感は血糖値が低いことではなくて、下がることで起きるような気がする。
糖質制限で血糖値が上がらないので下がり幅が小さくなって、空腹感も小さい。
のではないかと。

自炊がメンドウで量が少なくても食べずに済ませられるからカロリー制限にもなる。
腰痛で運動控えてるしカロリー制限までして筋肉を減らしたくないのだが、
こまかいことはまぁいいや。


糖質制限ベイクドチーズケーキを作った。
初回なので試しで適当に。
全部で糖質30gぐらい。
1切れ(1/8)だと4gくらい。

クリームチーズ200g、生クリーム200g、小麦粉大さじ3(24g)
卵2個、ラカント60g、レモン汁大さじ1
180℃45分

結果:食えなくないが美味くはない。
まず甘さがえぐい。咽にくる感じはエリスリトールの甘さなのか。
焦げた。スイートブールみたいな香りで悪くないが、170℃にした方が。
水分が多すぎ。卵白1個減らした方が。
レモンはもっとあっていい。
小麦粉を大豆粉かおからパウダーで代用すればもっと糖質減る。
posted by ティーゴ at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/303820845

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。